カテゴリー
食べる

だし醤油 煮物料理なら だしのもと[ だしの素 1.8 L ] 【だししょうゆ】かつおしょうゆ 万能だししょうゆでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鶏大根煮

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 大根 1/2本
    • だし醤油 1/2カップ
    • 水 1/2カップ
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 生姜の薄切り 数枚
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は大根と同じ大きさに切る。大根は皮をむいて乱切りにする。
    2. 鍋に鶏肉、大根、だし醤油、水、みりん、醤油、生姜を入れて強火にかける。
    3. 沸騰したら弱火にし、蓋をして20-30分煮込む。

2. 豚汁

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • 大根 1/2本
    • 里芋 5個
    • ごぼう 1/2本
    • 人参 1本
    • だし醤油 1/4カップ
    • 水 4カップ
    • 味噌 大さじ3
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。大根と里芋は皮をむいて乱切りにする。ごぼうはささがきにする。人参は皮をむいていちょう切りにする。
    2. 鍋に豚バラ肉、野菜、だし醤油、水を入れ、強火にかける。
    3. 沸騰したら弱火にし、蓋をして15-20分煮込む。
    4. 味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、完成。

3. ぶり大根

  • 材料:
    • ぶり切り身 4切れ
    • 大根 1/2本
    • だし醤油 1/2カップ
    • みりん 大さじ2
    • しょうがの薄切り 数枚
  • 作り方:
    1. 大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。
    2. 鍋に大根、だし醤油、みりん、しょうがを入れて強火にかける。
    3. 沸騰したらぶり切り身を並べ、弱火にして蓋をして10-15分煮込む。

4. 肉じゃが

  • 材料:
    • 牛肉切り落とし 200g
    • じゃがいも 4個
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1本
    • だし醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。
    2. 鍋に牛肉、野菜、だし醤油、砂糖、みりん、しょうゆを入れて強火にかける。
    3. 沸騰したら弱火にし、蓋をして20-30分煮込む。

5. あじのひらき煮

  • 材料:
    • あじのひらき 4尾
    • だし醤油 1/4カップ
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • しょうがの薄切り 数枚
  • 作り方:
    1. あじのひらきは水で洗って水気をふき取る。
    2. 鍋にだし醤油、みりん、酒、しょうがを入れて強火にかける。
    3. 沸騰したらあじのひらきを並べ、弱火にして蓋をして10-15分煮込む。

398

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です